0831-3520381

宜宾市市级文物保护单位

四川省文物保护单位 四川省名胜古迹公园

按北宋大诗人、大书法家黄庭坚根据王羲之《兰亭集序》的意境而建

距今已900多年历史

溯源About Us
首页 > 溯源 > 公园简介

  流杯池公园位于宜宾市岷江东路4号,公园面积238.18亩,是四川省着名的名胜古迹公园,园内着名景点流杯池是北宋大诗人、大书法家黄庭坚根据王羲之《兰亭集序》的意境,利用天然石谷而建,距今已有900多年历史。是保存完好的宜宾古八景之一,也是现存最完好的酒文化发祥地之一。池取“曲水流觞”之意,吸引了古今不少名人雅客前来饮酒赋诗。从宋至今,流杯池周围摩岩石壁上留下了黄庭坚、杨升庵等历代名人雅士所留书法石刻100余通,琳琅满目,美不胜收。流杯池及石刻题记被列为四川省文物保护单位。流杯池景区内还有涪翁楼、涪溪、涪翁洞、山谷小憩像、味谏轩、荔红亭、妙墨亭、茗香楼、景园、吊黄楼等景点。

  古迹丞相祠堂,始建于宋代,为纪念三国时期蜀汉丞相诸葛亮南征云南伐夷,途经戎州(今宜宾)而建,距今已有900余年的历史。1999年12月修复丞相祠堂及关帝庙,祠堂为明清川南民居仿古建筑,分为前殿、正殿、侧廊和后殿,其后殿关帝庙是目前省内一座较完整的祭祀关羽的祠庙。丞相祠前殿门前有一直径四米多的明代石巨砚,人称“笔点丹池”,是宜宾古八景之一。丞相祠景区还有点将台、孔明井、八阵图等古迹景点。

  另外,公园内还有观音阁、百佛堂、育龙池、放生舫等景点。园内各项旅游服务设施齐全,是一处集历史文化、酒文化、三国文化、佛教文化为一体。文化底蕴深厚,自然景观和人文景观都独具特色的旅游胜地。

  为了给市民提供更加舒适的休闲环境,提升公园的文化内涵,根据市、区两级政府的安排部署,2012年6月至2014年5月的两年时间里翠屏区府投入9350万元对千年古迹流杯池进行保护治理及公园升级改造。

  流杯池公园此次改造面积106560平方米,核心为强化公园文化内涵。黄庭坚文化区域在对文物古迹的保护的基础上按仿宋风格打造,道路、院墙等古朴典雅,并新增了诗词吟诵区等延续文化传承;三国文化区强调了点将台,新增“七擒孟获”等典故。

  逢节假日,公园最大容纳游客人数为2万人。每年接待游人量100万左右。



日博会员 版权所有 © 日博手机官方网站_手机日博_日博会员 地址:宜宾市翠屏区岷江东路4号 |
Copyright © lbcjq.com All Rights Reserved. Powered by Sunlue.com