0831-3520381

流杯池及石刻题记以其历史年代久远,保存完好,文化底蕴深厚

最具自宋以来酒文化的古迹地

宋文化、酒文化、三国文化在这里有着浓厚的历史痕迹

宜宾历史文化名城游不可分割的一个重要部分

手机日博History Culture
首页 > 手机日博 > 三国文化
宜宾,隔江举目,天柱山即在眼前,山高千仞,峭然屹立,民间俗呼为“催科山”。相传,此山如有石滚下,宜宾即有人中科举,故此山历来被誉为宜宾的风水山,宜宾确也得此山之灵气,文人倍出,截至封建科举制度初,宜宾共有进士 40 人,特别是程公许、程公悦、程公硕三兄弟同榜荣登宋嘉定四年(公元 1211年)进士,三川为之震动。宜宾亦可谓地灵人杰了。
  天柱山甘泉并冽,在山麓汇为一溪名曰涪溪。溪岸怪石嵯峨,峋嶙错落,负山带河,白日帆影重重,晚来满江渔火。千百年来都是宜宾人民游憩之所。怪石之最高者为“点将台”。
  到“点将台”,它与大西南的开发又有紧密的历史联系。相传三国时期,刘备东征孙吴,蜀中空虚,于是“南中四郡皆叛”。刘备死了,东征草草收兵,诸葛亮回成都组织兵力南征云、贵四郡,这又为宜宾留下了一系列的“三国文化”。
  诸葛亮南征,兵次宜宾受到阻碍,便屯兵江左,日夜点兵。白天一队队的骑兵在江北招摇而过,红马队、白马队,五颜六色,整齐的一队队轮番通过。晚上火把阵阵,在江岸流动,造成千军万马之势。其实都是诸葛亮的军事天才的表演。马是涂的颜色,从江岸招摇过去,显示给敌人看。绕道天柱山后五里远的地方,有一个天然沼泽,在沼泽中把马洗净后又重新图染别的颜色。因此后人便呼这一沼泽为“洗马池”,一直至今未改。诸葛亮登高点将的那块最高的最大的石头,便名“点将台”,诸葛亮夜观星斗以布军阵的山名“观斗山”。诸葛亮以智慧征服敌众,“七擒孟获”的故事也产生在这次战事中。后人为了纪念他,在点将台附近修建了“丞相祠”。如今保存的“丞相祠”系明正德年间(公元1506 — 1621年)知府胡沣复建。胡沣建祠后调到松潘去了,后又回到宜宾,曾作诗纪念:“松潘事了徐投闲,过拜公祠仰道颜。俯手首拜公无别语,平生无用只平蛮。”此祠前有一巨石,水平如砚,雨水满时,宜宾城南二十里外的七星山巅之黑塔,刚好倒映其中,形成一枝如橼的大笔,故称:“笔点丹池”,为宜宾的八大景之一,以诸葛亮征南中留下的遗踪,形成了宜宾的“三国文化”。
版权所有 ? 日博手机官方网站_手机日博_日博会员 地址:宜宾市翠屏区岷江东路4号 |
Copyright ? lbcjq.com All Rights Reserved. Powered by Sunlue.com